《西藏日报》 《西藏日报藏文版》 《人民日报藏文版》 《西藏商报》 《西藏法制报》 《西藏法制报藏文版》

2023年01月17日

慰问信

全区广大干部职工、各族群众,驻藏人民解放军指战员、武警部队官兵,援藏干部人才,烈军属、伤残军人、转业复员退伍军人,离退休老同志:

寅虎辞旧去,卯兔迎新来。值此新春佳节、藏历新年来临之际,自治区党委、政府向你们致以诚挚的节日问候和美好的新年祝福!

2022年,是党和国家历史上极为重要的一年。党的二十大胜利召开,描绘了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,吹响了奋进新征程的时代号角。面对风高浪急的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,习近平总书记以宏阔战略视野、强大战略定力、高超战略运筹,带领我们办盛会、绘宏图、启新程,迎冲击、化危机、开新局,推动党和国家事业取得新的重大成就,极大激发了全党全国各族人民以中国式现代化推进中华民族伟大复兴奋勇前行的壮志豪情。

2022年,也是西藏发展进程中极不平凡的一年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,自治区党委、政府团结带领全区各族干部群众,坚决贯彻落实习近平总书记关于西藏工作的重要指示和新时代党的治藏方略,以迎接、学习、贯彻党的二十大为主线,坚持稳中求进工作总基调,落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,增强系统观念,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,聚焦稳定、发展、生态、强边“四件大事”,坚定不移创建全国民族团结进步模范区、高原经济高质量发展先行区、国家生态文明高地、国家固边兴边富民行动示范区,全区政治安定、社会稳定、经济发展、民族团结、宗教和睦、边防巩固、人民安居乐业。

坚持总体国家安全观,警钟长鸣、警惕常在,谋长久之策、行固本之举,以科学化机制和常态化、法治化理念,把维稳工作做在日常、做到基层,深入实施民族团结“四大工程”“六项行动”,深入开展“国家意识、公民意识、法治意识”教育,中华民族共同体意识不断铸牢,藏传佛教中国化不断推进,社会大局持续稳定向好,各族群众交往交流交融更加密切。

坚持以人民为中心的发展思想,完整准确全面贯彻新发展理念,落实“三个赋予一个有利于”要求,优化一产、壮大二产、提升三产,积极推进高质量发展,成功打赢疫情防控阻击战,把群众身边的小事当作各级党委、政府的大事来抓,最大限度降低了疫情对经济社会发展的影响,经济增速达到全国平均水平,城乡居民人均可支配收入增速继续保持全国领先,各族群众获得感、幸福感、安全感持续增强。

坚持生态优先、保护第一,坚决贯彻习近平生态文明思想,认真践行“两山”理念,站在保障中华民族生存和发展的历史高度,大力推进美丽西藏建设,深入实施以拉萨南北山绿化工程为重点的国土绿化行动,坚决打好污染防治攻坚战,雪域高原更加美丽,西藏仍然是世界上环境质量最好的地区之一。

坚持屯兵和安民并举、固边和兴边并重,实施兴边富民行动“七大工程”,加快边境地区发展,持续改善边境群众生产生活条件,各族群众爱国守边意识越来越强,争做神圣国土守护者、幸福家园建设者蔚然成风,边疆发展、边境安全的良好局面进一步巩固。

坚持党要管党、从严治党,持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,凭能力用干部、以实绩论英雄,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续改进作风、狠抓落实,不断夯实基层基础,“两个确立”“两个维护”深入人心,各族群众坚定不移听党话、感党恩、跟党走,紧跟总书记、奋进新征程,党在西藏的执政根基不断夯实。

来之不易的成绩的取得,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,是全区各级党组织和党员干部担当作为、开拓进取的结果,是勤劳勇敢智慧的雪域儿女艰苦奋斗、顽强拼搏的结果,是对口援藏单位和驻藏部队官兵鼎力支持、倾情相助的结果。在此,自治区党委、政府向奋战在各条战线、创造美好生活的广大干部群众和所有关心支持西藏的朋友们表示衷心感谢。

2023年,是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是落实自治区第十次党代会部署的关键之年,做好各项工作意义重大。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,按照自治区第十次党代会和自治区党委十届三次全会的部署要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“三个务必”,胸怀“国之大者”,聚焦“四件大事”聚力“四个创建”,努力推进西藏长治久安和高质量发展,确保国家安全和长治久安,确保人民生活水平不断提高,确保生态环境良好,确保边防巩固和边境安全,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步贡献西藏力量。

衷心祝愿伟大祖国繁荣昌盛、国泰民安!

衷心祝愿全区人民幸福安康、扎西德勒!

中共西藏自治区委员会

西藏自治区人民政府

2023年1月15日