《西藏日报》 《西藏日报藏文版》 《人民日报藏文版》 《西藏商报》 《西藏法制报》 《西藏法制报藏文版》

2021年12月30日

坚定信心凝心聚力 埋头苦干勇毅前行

本报记者 刘斯宇

连日来,自治区党委经济工作会议在拉萨市广大干部群众中持续引发热烈反响。大家纷纷表示,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实区党委经济工作会议精神,进一步凝聚共识、坚定信心、勇毅前行、真抓实干,奋力推动我区长治久安和高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

自治区党委经济工作会议提出,要坚持把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,把群众身边的小事当作党委、政府的大事来抓,让各族群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

“近年来,尼木县始终坚定不移推进‘现代尼木三步走’总体布局和‘四产业三园区’发展布局,聚焦藏香文化产业、藏鸡产业、有机农业、全域旅游业四大主导产业,以吞弥现代农业园区、吞弥拉萨经开区尼木产业园区和吞弥尼弘元仓铁路公路联运物流园区为重点,深入实施产业结构调整,促进群众增收。今年1至10月,38个产业项目带动1854人(次),增收381.456万元。

(下转第四版)(紧接第一版)

此外,完成县域内易地扶贫搬迁群众转移就业257户469人,基本实现有劳动力且有就业意愿的搬迁户,一户一人就业。”尼木县乡村振兴局副局长卢贤鹤说,“下一步,我们将深入贯彻落实区党委经济工作会议精神,进一步巩固拓展脱贫成果,着力推进乡村振兴。”

自治区党委经济工作会议强调,要坚持推进改革开放,不断优化营商环境。拉萨市柳梧新区管委会办公室工作人员李明辉说:“截至目前,柳梧新区已累计注册数字经济类企业2037家,今年1至9月,累计新增注册数字经济类企业(正常户)102家,完成全年目标任务新增注册数字经济类企业30家的340%。招商引资类数字经济企业累计带动就业400人以上,营业总收入约22.03亿元,完成全年目标任务营业总收入13亿元的169.46%。”

李明辉认为,数字经济是“一号工程”,人才是第一资源;唯有在培育上做文章,本土效应才能突出。对此,柳梧新区出台了《柳梧新区关于进一步优化营商环境的意见》《高新区标准化厂房运营方案》等一系列招商引资优惠政策,在公寓住房、标准厂房、资本投资、平台支撑、社保补贴等方面给予本土企业发展数字经济产业的最大便利。下一步,柳梧新区管委会将加大招商引资优惠政策力度,加快发展数字经济,着力在数字产业化上实现新跃升。

自治区党委经济工作会议振奋人心,催人奋进。会议号召全区上下要开拓进取,狠抓落实,努力开创团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏的新局面。近些年,拉萨经开区出台《产业高质量发展指导目录》《拉萨经开区营商环境提升工作方案》,建立“1+N”产业政策体系,在全区率先提出对企业的全生命周期服务,集成设立“一站式”政务服务中心,聘请营商环境监督员,开展优化营商环境专项行动,服务企业的能力和水平明显提升。今年,经开区签约了14个项目总投资高达46.8亿元,集中开工的20个项目总投资超25亿元,预计带动就业2000余人,是推动“十四五”经济社会加快发展的良好开端,必将为我区高质量发展注入更为强劲的动力。拉萨经开区经发局项目推进办主任桑配顿珠表示,下一步,将以自治区党委经济工作会议精神为指引,扎实推进重点领域改革,积极构建亲清政商关系,持续优化营商环境。