《西藏日报》 《西藏日报藏文版》 《人民日报藏文版》 《西藏商报》 《西藏法制报》 《西藏法制报藏文版》

2023年12月13日

守好农牧业生产“安全线”

—我区农业农村部门扎实做好平安建设工作

本报记者 李梅英

不久前,自治区农业农村厅机关院内突然燃起熊熊大火,手提灭火器的干部职工规范有序地迅速处置火情,火险很快解除。

这是区农业农村厅举行的冬季消防现场演练。近年来,我区农业农村部门在平安建设上谋思路、出新招,防范有力、抓在日常,通过建立健全制度、强化日常管理、加强应急演练等措施,多措并举保平安。

近年来,随着我区农业机械的广泛使用,受操作水平、农机质量等多种因素影响,生产安全隐患随之增多。我区农业农村部门积极探索解决问题之道,大力推进无人机代农机确保生产安全,以植保无人驾驶航空器代替传统机械作业,用于喷雾器定向喷洒农药等工作,在解决生产安全隐患的同时,避免了药物浪费,减少了传统机械作业对周围环境的影响,大幅提高操作精确度和工作效率。2022年以来,全区累计投入56.5万元用于无人驾驶航空器技能培训,培训农牧民持证操作手113人。

人畜共患病防治和畜产品安全是事关社会安全的大事。自2021年起,我区农业农村部门全面推广使用“西藏牧运通”系统和“三标合一追溯体系”,不断优化“西藏牧运通”系统中养殖档案管理、保险对接和藏汉“双语”等功能,实现养殖、调运、落地、屠宰等重点环节全链条可追溯监管,打通动物防疫检疫服务群众的“最后一公里”。截至目前,我区各县(区、市)均已实现无纸化出具动物及动物产品B证。

平安建设关键在制度。近年来,我区农业农村部门围绕社会稳定、生产安全、消防等制定了一系列工作制度,先后多次在厅系统开展现场检查,提出整改意见,消除安全隐患。同时,结合基层调研、驻村工作,深入农牧区开展平安建设宣传活动,增强农牧民群众安全意识。

据自治区农业农村厅副厅长左春伟介绍,2023年,我区各市地农业农村部门和厅系统平安建设工作扎实推进,为全区农业农村工作安全运行奠定坚实基础,为全区长治久安和高质量发展贡献了农业农村系统力量。