《西藏日报》 《西藏日报藏文版》 《人民日报藏文版》 《西藏商报》 《西藏法制报》 《西藏法制报藏文版》

2023年11月30日

高寒藏北温暖过冬

——那曲市供暖工作扫描

图为聂荣县国家能源集团希望小学多功能教室的暖廊。 本报记者 赵书彬 摄

本报记者 赵书彬

那曲市平均海拔超过4500米,最冷时可以达到零下30℃。又是一年冬季,但这个冬天的那曲市却格外温暖。随着高海拔地区基层供暖工作的深入推进,从城市到乡村、从学校到医院,高寒的藏北充盈着浓浓的暖意。

来到聂荣县尼玛乡铜龙村次央家,光伏供暖的暖气片摆在卧室正中,源源不断地提供着热量。由于采暖方式的变化,次央也把卧室的藏床换成了双人床。“光伏供暖后,我们村民实现了零费用采暖,既暖和又实惠。”次央说。

2023年7月,尼玛乡开展实施“零碳”美丽乡村建设项目,该项目采用“光伏+采暖”的运行模式,实现牧民群众电力自发自用,形成绿色低碳循环发展。

新技术的应用不断改善着群众的生产生活,一项上海市冬季供水保障技术正助力高寒地区自来水“一键即达”。目前,该技术试点项目已在海拔4500米、平均零下16℃的那曲市色尼区16户群众家中正常运行,群众冬季用水困难得到有效缓解。据了解,该技术不需要电加热丝,不需要水管保暖层,通过自动控制技术实现水管防冻,比传统加热保温技术节约能耗95%。

从牛粪生火到光伏电力,乡村供暖方式正在发生变革。再到孩子们学习生活的校园,暖廊里的花草树木,给校园生活增添了别样的色彩。

走进海拔4700多米的聂荣县国家能源集团希望小学,玻璃暖廊里的花草树木枝繁叶茂。“室外很冷,但在室内,我们可以穿着轻便的衣服在暖廊、教室里学习、活动了。”学生次仁扎西说。2021年,国家能源集团投资725万元建成西藏自治区教育系统首个加压供氧的气膜球馆,有效缓解了孩子们在高原运动缺氧的问题;投资800万元,建成阳光暖棚项目,有效解决了冬季高原大风、低温天气时,孩子们课间活动无处可去的问题。

那曲市高海拔学校供暖工程建设稳步推进,今年以来,及时下拨全市191所海拔4500米以上学校供暖工程建设资金2.06亿余元,实施太阳能供暖和暖廊项目。截至目前,太阳能+储能式电热器项目已建成并投入使用;太阳能+电辅助、太阳能+空气能热泵和暖廊项目建成并进入试运行;太阳能+电分散项目设备采购已完成,改造工作正有序推进。

那曲市今年的集中供暖工作始于10月15日,已供暖面积达240万平方米,目前一次网平均供水温度约90℃,平均回水温度约70℃,二次网平均供水温度约60℃,平均回水温度约50℃,总体供暖效果良好。

2023至2024年度供暖季已经到来,连日来,那曲市热源厂提前部署、及早摸排、靠前服务,扎实细致做好冬季供暖各项工作,确保如期供暖,让广大群众暖身更暖心。

根据智慧生态精品城市建设总体布局,为推动清洁能源供暖发展,那曲市热源厂积极推进清洁能源开发,目前与西藏锦杭公司达成协议开发地热供暖,于11月底可解决80万平方米的供暖需求。同时,与江苏盛世节能公司合作,利用地源热泵技术,于年内可实现80万平方米的供暖范围覆盖。

下一步,那曲市将充分发挥地热和地源热泵“零排放、零污染、低成本”优势,于2024年进一步开发地热,推广地源热泵技术,于2024年9月前再扩大地热覆盖面积120万平方米,并逐步淘汰现有燃煤锅炉,实现低碳发展。

新能源、新技术、新设备让藏北的供暖更绿色、更环保,也让藏北各族群众的生活更暖心、更舒心。