《西藏日报》 《西藏日报藏文版》 《人民日报藏文版》 《西藏商报》 《西藏法制报》 《西藏法制报藏文版》

2023年11月15日

里孜口岸开放首日:

边民互市忙 购销两头旺

本报记者 杨子彦 汪纯 旦增嘎瓦 扎西顿珠

11月13日,中国—南亚新贸易通道里孜口岸顺利开通运行。

口岸所在地日喀则市仲巴县亚热乡,迎来热闹繁忙的一天。在口岸物资交易场所内,中尼边民人来人往,各式各类商品琳琅满目。

在采访中,记者问及对口岸正式开通的感受时,“期待”“激动”“高兴”等词语出现频率极高。

亚热乡革玛村以村集体经济方式,带来了生肉、酥油和百货。革玛村党支部书记桑巴伦珠告诉记者,口岸刚刚开通,这次边贸以展销形式进行,看看市场需要什么,后期再作调整,通过边贸发展壮大村级集体经济,带动更多群众增收致富。

此前得知口岸即将开通,亚热乡不少群众提前准备了百货商品。

“口岸终于开放了,我真是太开心了!”亚热乡里孜村群众塔杰一边摆放着手中商品,一边笑着说,“希望今天多卖一些货,多认识结交一些尼泊尔新朋友。”

塔杰的摊位靠近物资交易场所大门附近,是个不错的位置,来往客商一眼便能看到商品种类。粗略数了数,竟有几十种。

为实现生意“开门红”,塔杰早早就开始筹备。11月9日,他专程开车到日喀则市区,采购了一批质量上好的砖茶。担心商品种类单一,从市区回来后,他又在县城里批发了衣物鞋靴、摩托车配件、零食饮料等商品,准备了家中自产的羊绒、奶渣等畜产品,价值4万多元。

谈话间,首批尼泊尔入境旅客陆续走进物资交易场所。塔杰对记者报以歉意微笑,转身招呼客人。

尼玛次仁来自尼泊尔木斯塘县,此次入境是代表家乡来考察边贸市场。“能见证口岸开通,心里真的很高兴。”他说,“这里商品种类丰富,价格也便宜,相信边境贸易很快能繁荣起来。”

里孜口岸是在传统的中尼双方边民互市贸易点基础上形成和发展起来的,是西藏传统的对尼贸易通道,历史上长期为中尼盐粮交易点。

(下转第三版)(上接第一版)

仲巴县人大常委会副主任、亚热乡党委书记尼玛珍玛介绍,在传统的中尼双方边民互市贸易点,每年6月、9月,是双方边民约定俗成的“交易期”,每次会持续一周到十几天不等。亚热乡因地缘优势,五成以上的群众参与过、或长期进行传统的中尼双方边民互市。边民们也在互通有无、丰富物质生活的同时,续写和巩固着中尼两国边境地区人民的友谊。

“这次的物资交易场所是临时的,待口岸边贸市场正式建成投入使用后,将会容纳更多摊位商户,提供更好经商环境。”尼玛珍玛指着不远处主体完工的建筑说。

临近傍晚,口岸物资交易场所内灯火通明,人头攒动,不少摊位商品已销售一空。

结束一天的交易后,记者了解到,通关当日塔杰共卖了5000多元的货物,而口岸物资交易场所成交额达15万余元。