《西藏日报》 《西藏日报藏文版》 《人民日报藏文版》 《西藏商报》 《西藏法制报》 《西藏法制报藏文版》

2023年10月20日

日喀则税务部门聚焦惠企利民—

服务提质增效 红利落实落细

本报通讯员 李乔 本报记者 张宇

从“一窗通办”到“一网通办”,从“最多跑一次”到“全程网上办”,从海量发布到精准推送……近年来,国家税务总局日喀则市税务局从税费服务“小切口”入手,把各项惠企利民措施落到实处,助力营商环境优化升级。

“小支点”撬动资源“大整合”

日喀则地域辽阔,辖1区17县,涉税经营主体分布较广,如何让办税缴费更高效、更便捷,成为税务部门工作人员的主攻方向。“电子税务局的流程忘了,只要在网格群里反馈一下,马上就有税务干部联系我们,进行讲解。”康马县涅堆乡农民专业合作社法人国杰深有感触地说道。

“片区+联络员+服务群”的网格化服务模式,是日喀则税务部门重点推出的举措之一。该模式利用“网格员”这一重要支点,整合线上、线下各种税费服务资源,本着就近、就便原则,将各辖区内涉税经营主体划分成不同网格片区,并配备专属服务群,提供更加智能、便捷的服务,让“有问题找网格员”成为纳税人与税务人之间的默契。今年以来,已累计为1.5万户纳税人配备了专属网格员。

在织密网格化服务网的基础上,日喀则税务部门进一步发挥“珠峰税费服务站”支点作用,集聚18个县(区)分站资源,打破科室职能壁垒、突破基层机关界限,打造覆盖税费政策推送、系统操作指导、业务办理解答的“全方位”服务模式。同时,各县(区)税务局多线发力,“谢通门乡村振兴税费服务e站”“岗巴线上税费服务e站”等叠加奏响便捷高效税务服务“好声音”。

“小团队”彰显服务“大作为”

良好的营商环境是招商引资的“法宝”。为更好促使企业“招得来”“留得住”,日喀则各级税务部门纷纷组建专业服务团队,提供更加个性化的税费服务。

吉隆瑞尼机械制造有限公司是一家制造、出口摩托车的企业,是吉隆边境经济合作区的出口企业之一。在公司筹备时期,企业负责人通过电话联系到吉隆口岸税务分局。在了解企业情况后,“口岸蓝精灵先锋队”迅速梳理企业涉及的税费优惠、政策支撑、办税流程并形成“明白卡”第一时间送到纳税人手中。

无独有偶,享受到个性化服务的还有萨迦县中核西藏实业发展有限公司。“感谢送来的专属政策大礼包和提供的详细办税缴费辅导,为我们增添了发展的底气和信心。”该公司项目开发经理拉姆在“萨迦税医”工作室实地走访企业时说道。近年来,萨迦县税务局充分发挥工作室作用,量身定制个性化服务方案,助力辖区招商引资企业乘着税惠“春风号”驶入高速发展“快车道”。

除此之外,日喀则市税务局第一税务分局组建专业化的税费服务团队,推出“一企一策”的个性化服务模式,为日喀则经开区招商引资企业提供“一对一”“全方位”的税收政策解读和专场涉税辅导,确保企业懂政策、会操作。今年以来,实地走访经开区企业40余家,提供招商引资专窗税费辅导5场,让企业发展的步伐更稳、动力更足。

“小窗口”解决办税“大问题”

日喀则市桑珠孜区税务局办税服务厅“办不成事请找我”的牌子让初来办税大厅的纳税人眼前一亮。“由于业务不熟练,网上流程走错了,这可怎么办?”西藏宇科门窗有限公司办税人员李雪来“办不成事请找我”窗口求助。

经了解,该公司需要办理股权转让业务,但是前期因申报错误致使信息没能及时传递。窗口工作人员了解情况后,迅速与有关部门沟通,李雪最终顺利办理业务,解了燃眉之急,也避免了“多头跑”。

今年以来,日喀则税务部门聚焦打通“卡壳”堵点,通过细化工作流程、强化人员配备,直击纳税人缴费人痛点,在各办税服务厅设立“办不成事请找我”“不满意请找我”等窗口,解决纳税人一系列急难愁盼问题。

为纳税人缴费人提供倾心服务的背后,离不开税务干部的主动求变。江孜县税务局结合“便民办税春风行动”,在办税服务厅设立“局领导坐班”专窗,真切了解纳税人缴费人所需,真心倾听意见建议,真实发现窗口服务短板弱项。

营商环境只有更好,没有最好。下一步,日喀则税务系统将进一步坚定强保障、添助力的站位,谋划履职能、作贡献的举措,持续优化税收营商环境,为经营主体添活力,为经济发展添动力。