《西藏日报》 《西藏日报藏文版》 《人民日报藏文版》 《西藏商报》 《西藏法制报》 《西藏法制报藏文版》

2023年10月07日

第三届中国西藏“环喜马拉雅”国际 合作论坛与会嘉宾在林芝参观考察

本报鲁朗10月6日电(记者 胡文)10月4日至6日,第三届中国西藏“环喜马拉雅”国际合作论坛在林芝市鲁朗国际旅游小镇举行。论坛期间,280余名中外与会嘉宾在林芝市非物质文化遗产展厅、鲁朗扎西岗村和鲁朗高山牧场等处参观考察,近距离感受林芝经济社会发展成就、生态文明建设成果。

在米纳羌姆舞蹈表演中,嘉宾们展开了在林芝市非物质文化遗产展厅的参观考察。他们一边认真聆听讲解员对林芝市非物质文化遗产的介绍,一边仔细观看展厅里的非遗和文创产品。在藏族服饰和珞巴民族服饰展台前,有的嘉宾还特地穿上民族服饰拍照留念。在察隅木碗、波密八盖木制锁、金东藏纸等展台前,嘉宾们沉浸式感受着当地优秀传统文化的魅力。

在鲁朗高山牧场,与会嘉宾们兴致勃勃地体验了骑马、射箭等民俗活动;走进鲁朗扎西岗村,嘉宾们与村民面对面交流,了解他们的日常生活特别是民宿经营状况。部分嘉宾还走进鲁朗林海、雅尼国家湿地公园、林芝经济开发区进行参观。

土库曼斯坦电视台政策局主任托菲克·穆斯塔法耶维奇·马梅多夫表示:“非常有幸能来西藏参加此次论坛。这次行程让我感受到西藏的自然生态非常好,而且整个中国的生态环境都很好。在环境保护方面,中国付出了巨大的努力。通过这次西藏之旅,我对人与自然和谐相处有了更深的感悟。”

“来到西藏,对我来说是梦想的实现。在印度尼西亚时就看过很多关于西藏的报道,一直很向往。今天走进林芝,印象比较深的就是环境保护做得非常好。在接下来的报道中,我将会把西藏生态环境保护取得的成就告诉更多的人。”《雅加达邮报》特约撰稿人泰迪·特里拉克索诺说。

在藏期间,论坛部分与会嘉宾还到拉萨市、日喀则市参观考察。